Экскурсии к памятникам истории ТУР №2 - Бухта Горностай (Щитовая) – мыс Анерта

ТУР №1 + двухамбразурный ДОТ № 273 (1941 г.) + Береговая батарея № 304 (1909 г.). В Бухту Де-Ливрона нельзя добраться никаким транспортом. Она закрыта для посещения военными.

Бухта названа в честь Андрея Карловича Де-Ливрона. Батарея береговая № 304 расположена у мыса Анерта между бухтами Горностай (Щитовая) и Де-Ливрона. Строилась в 1909 году военным инженером Н.Н.Шелавиным. На вооружении батареи находились четыре 10-и дюймовые пушки. На месте сохранились бетонные основания для орудий. Анерта, мыс, восточный входной мыс бух. Горностай, восточный берег п-ова Муравьев-Амурский, Уссурийский зал., зал. Петра Великого. Назван в 1912 г. П.В. Виттенбургом по фамилии горного инженера Э.Э. Анерта, совершившего в 1896-1898 гг. геологическую экспедицию в Сев. Корею и Юж. Манчжурию.

Неподалеку от Владивостока, на побережье Уссурийского залива – рядом с поселком Щитовая (территориально входящим в состав города), находится красивейшее место – бухта Де-Ливрона. Чаще ее привычно называют бухтой Щитовой, по названию самого поселка. Но бухта Де-Ливрона находится немного дальше, между бухтами Щитовой и Кетовой.

Туда нельзя доехать никаким транспортом (разве что велосипедами, мотоциклами и верхом на лошади). Видимо, поэтому место осталось достаточно чистым.

Что за странное и непривычное название у этой бухты? Она (а также одноименный остров и банка) названа в честь Андрея Карловича Де-Ливрона. Он родился в 1840 году, окончил Морской корпус и в 1858 г. совершил переход на Тихий океан на корвете «Боярин», командовал которым А. Гревенс.

В 1863 г. он на корвете «Калевала» принял участие в исследовании залива Петра Великого (в частности, описывал острова Римского-Корсакова, исследовал бухту Новик и Славянский залив). После этого Де-Ливрон вернулся в Кронштадт, где 12 лет служил на Балтийском море, дослужившись до чина капитан-лейтенанта. А в 1873-74 гг Андрей Карлович вновь оказывается на Дальнем Востоке – на сей раз в эскадре К.Н. Посьета. В 1880-81-ом командовал клипером «Стрелок», тогда и свершилось третье плавание на Тихий океан, но на сей раз севернее. Де-Ливрон занимался в Беринговом море гидрографическими работами.
Военные моряки сыграли немалую, если не сказать – решающую роль в истории освоения Дальнего Востока и исследовании тихоокеанского побережья России, а также установления отношений со странами-соседями.

Здесь красиво в любое время года и в любую погоду: и в солнце, и в туман, и весной, и летом, и осенью, и зимой. Морская вода постоянно меняет свой цвет, а на каменистом берегу, спустившись к самым волнам, можно найти представителей флоры и фауны.

Маршрут несложный, в нем могут участвовать как люди, имеющие опыт конных походов, так и новички.

В обслуживание включено:

- парковка автомобиля

- прокат снаряжения

- услуги инструктора

- аренда лошадей

Береговая батарея 304